Bicudinho-do-brejo-paulista

Bicudinho-do-brejo-paulista macho. Elvis Japão

Bicudinho-do-brejo-paulista macho. Elvis Japão

Você conhece o bicudinho-do-brejo-paulista? Diferente de seu parente mais próximo do Sul do Brasil – o bicudinho-do-brejo (Formicivora acutirostris) –  os machos do bicudinho-do-brejo-paulista (F. paludicola) têm o peito e o ventre pretos, enquanto que as fêmeas apresentam flancos e dorso marrom mais escuro em comparação ao parente sulino. É uma espécie endêmica do estado de São Paulo, habitando brejos localizados nas cabeceiras dos rios Tietê e Paraíba do Sul, e está criticamente ameaçada de extinção. Mesmo ocorrendo em uma região tão populosa, próxima a uma das maiores metrópoles do mundo, a espécie só foi descoberta em 2004 e foi formalmente descrita apenas em 2013 no artigo: Buzzetti et al 2013

Nome científico: Formicivora paludicola

Tamanho: Cerca de 15 cm

Grau de ameaça:  Classificada pela BirdLife International/IUCN como CR (criticamente ameaçada)

Prancha por Eduardo Brettas, extraído de Buzzetti et al, 2013.

Prancha por Eduardo Brettas, extraído de Buzzetti et al, 2013.